Причины ожирения

 

Ожирение – заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани в организме. Оно возникает тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. В дополнение к положительному энергетическому балансу ожирение развивается при положительном жировом балансе; то есть человек потребляет больше жировых калорий, чем сжигает.
 
К факторам риска возникновения и развития заболевания обычно относят:

- генетическая предрасположенность;

- эндокринные нарушения;

- малоподвижный образ жизни;

- потребление избытка энергии;

- неправильный прием пищи.

 

Существуют и другие факторы, провоцирующие регуляторный сдвиг обмена веществ в сторону накопления лишнего веса: это, например, занятия спортом с огромными энергозатратами, грипп, ангины, нарушения сна.
 
Также поводом появления избыточного веса являются причины психологического характера. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.
 
Также выделяют появление лишнего веса после беременности. Для беременной или кормящей грудью женщины обмен веществ с преобладанием накопительных процессов – явление обязательное. Но иногда этот тип обмена веществ остается и после беременности, после вскармливания ребенка. Тогда начинается «вынашивание» жировой ткани, появление лишнего веса.
 
Основной причиной ожирения является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас», что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Людям, занятым преимущественно умственным трудом, следует учесть, что умственная работа способствует ожирению, не только потому, что сидение за письменным столом почти не требует расхода энергии. Для умственной деятельности мозгу человека требуется повышенное количество глюкозы. Ее исчерпание во время трудового дня приводит к тому, что человек умственного труда после рабочего дня очень часто испытывает сильный голод. В результате «интеллектуалы» относятся к группе повышенного риска по перееданию. Согласно последнему исследованию канадских ученых, 45 минут работы на компьютере «стоят» офисному работнику всего 3 Ккал энергии, а пищи они потребляют после этого в среднем на 220 Ккал больше, чем если бы они эти 45 минут отдыхали. Главная проблема работников умственного труда, по мнению ученых, - не в сидячем образе жизни, а в нарушении глюкозного равновесия.
 
Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения - возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. В развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
 
Низкая физическая активность приводит к развитию ожирения, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным. Так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок и превращаются в жир.
 
При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома, как правило, появляется избыточный вес. При таких заболеваниях развивающееся ожирение называется вторичным.
 
Исследования показывают, что и генотип человека является важным фактором при распределении жира и определении скорости энергетического обмена. Известно, что генетически обусловлено более 40% конституциональных особенностей. Ожирение, скорее всего, является многофакторным заболеванием: более 250 генов ответственны за развитие ожирения у человека. Однако такое широкое распространение ожирения за последние 20 лет не может быть объяснено только влиянием генетических факторов, оно является также результатом влияния образа жизни.
 
Образ жизни человека влияет на все обменные процессы, в том числе и энергетические. Существуют три составляющих расхода энергии (суммарного энергетического обмена):
  • Основной обмен — это энергия, необходимая для нормального функционирования клеток и органов после получения необходимых для этого веществ, в том числе в покое (составляет почти 70% от суммарного энергетического обмена).
  • Термический эффект пищи — это затраты энергии, связанные с перевариванием и всасыванием пищи, а также связанные с увеличением тонуса нервной системы после приема пищи (около 10% от суммарного энергетического обмена).
  • Затраты энергии, связанные с физической активностью, — энергетическая емкость произвольной механической работы (гимнастика и обычная дневная активность), непроизвольная активность (например, эмоциональное напряжение), непроизвольные мышечные сокращения, а также поддержание позы тела (около 20% от суммарного энергетического обмена).
 
Факторы, влияющие на изменение энергетического обмена при ожирении, были тщательно изучены. Основной энергетический обмен у лиц, страдающих ожирением, обычно имеет более высокие значения, чем у худощавых людей того же роста. Это связано с тем, что при ожирении увеличивается масса не только жировой ткани, но и тканей, не содержащих жировые клетки. При исследовании с участием худощавых и имеющих ожирение добровольцев было обнаружено, что развитие ожирения связано с небольшим (на ~75 ккал в день), но, возможно, решающим уменьшением термического эффекта пищи, что может влиять на чувствительности к инсулину и снижение тонуса нервной системы при ожирении. Тучному человеку требуется то же количество энергии, что и худому, для выполнения идентичной работы, если вес тела стабилен. Более того, тучные люди тратят даже больше энергии, чем худые, в связи с необходимостью «носить» тело с большей массой. Однако пока не известно, тратят ли люди, страдающие ожирением меньше, чем худые, энергии в целом на ежедневную физическую активность, поскольку вообще они менее активны.
 
Снижение веса с помощью диеты уменьшает основной энергетический обмен, что способствует обратному увеличению массы тела. Существование этого феномена привело к развитию теории «set–point» («установочной точки»), суть которой состоит в том, что вес человека предопределен, и поэтому снижение (или увеличение) веса приводит к снижению (или увеличению) скорости обмена веществ и восстановлению массы тела до определенного уровня. Низкокалорийное питание, как у худощавых, так и у тучных людей вызывает снижение показателя основного энергетического обмена на 15–30%. Это является нормальной реакцией обменной адаптации в ответ на недостаток энергии. Однако снижение показателя основного энергетического обмена ниже определенного уровня является временным состоянием, появляется только при отрицательном энергетическом балансе и проходит при стабилизации веса. Таким образом, уменьшение показателей суммарного и основного энергетических обменов, появляющееся при снижении веса, способствует рецидиву накопления массы тела. Такой процесс является проявлением приспособительной реакции организма.
 
Какой бы ни была причина ожирения, накопление лишнего веса организмом развивается по следующим механизмам:
  • Снижение защитного действия ряда гормональных факторов. Так, гормон роста снижает способность жировой ткани накапливать в себе жиры. У молодого организма до 30 лет гормон роста вырабатывается активно, предотвращая накопление жиров. С увеличением возраста резко снижается количество этого гормона, и при той же калорийности пищи и той же физической нагрузке человек начинает набирать вес.
  • Фактор повышенной калорийности пищи, в основном, за счет углеводов и жиров животного происхождения. Организм борется с избыточным поступлением этих веществ. Углеводы вызывают интенсивную выработку инсулина – гормона, который снижает содержание глюкозы в крови. Инсулин, в свою очередь, способствует отложению жиров в жировой ткани. А увеличение жиров в организме приводит к увеличению выработки лептина - «гормона антиожирения». Лептин выполняет защитные функции – предотвращает накопление жиров в стенке сосудов, регулирует аппетит. Так, при высоком уровне лептина снижается аппетит и снижается потребность человека в еде. Часть людей не чувствительна к лептину, это состояние называется лептиновой резистентностью. То есть уровень лептина в крови достаточно высокий, но ткани организма не «прислушиваются» к его командам, и чувство сытости не наступает.
  • Инсулинорезистентность – слабая чувствительность клеток к инсулину. Происходит это так: в ответ на постоянное поступление жиров в организм образуется большее количество инсулина, который преобразует жиры в углеводы. В конце концов, поджелудочная железа не может дальше сдерживать избыток углеводов. Увеличивается риск развития сахарного диабета.
Определенную роль в развитии ожирения играет работа эндокринных желез:
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • нарушение деятельности гипофиза.
Таким образом, проблема избыточного веса является серьезной и комплексной
Категория: Мои статьи | Добавил: Milona (28.02.2009)
Просмотров: 422
Всего комментариев: 0
avatar