Холестерин – род жира или липид, присутствующий в каждой клетке тела, и особенно много его в мозгах, печени и крови. Холестерин необходим для поддержания таких жизненно важных функций как образование клеток, нервная изоляция, выработка гормонов и пищеварение. Организм сам вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Проблема в том, что очень легко получить избыток холестерина в крови, потребляя жирную пищу.
Высокий уровень холестерина в организме повышает риск развития атеросклероза, сердечных заболеваний и инсульта. Хороший и плохой холестерин.В кровяном потоке холестерин связывается с молекулами белка для формирования различных типов так называемых липопротеинов. Липопротеины классифицируются на основе содержания в них белков как высокой плотности (большее содержание протеинов), так и низкой плотности (меньшее содержание протеинов). Липопротеины высокой плотности (HDL), известные как «хороший» холестерин – это плотная, компактная микрочастица, которая переносит излишки холестерина в печень, где он видоизменяется и изгоняется в виде желчи. Липопротеины низкой плотности (LDL) – более крупные, менее плотные частицы, стремящиеся остаться в организме. Они могут откладываться на стенках артерий, препятствуя нормальному току крови и инициируя образование кровяных тромбов. Они же – важный фактор риска возникновения коронарных заболеваний сердца. Липопротеин низкой плотности ныне известен как «плохой» холестерин. В организме каждого человека присутствуют как липопротеины высокой плотности, так и низкой, однако в разных пропорциях. Более высокий уровень липопротеинов высокой плотности по отношению к липопротеинам низкой плотности связан со снижением риска развития проблем с холестерином. Диета.Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина. Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий. Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом. Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина. Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка. | |
Категория: Лечебное питание | Добавил: Milona (28.02.2009) | |
Просмотров: 713 |
Всего комментариев: 0 | |