Низкогликемичная диета эффективнее традиционной низкожирной диеты
 
Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро они поднимают уровень сахара в крови. Высокогликемичная пища быстро усваивается, вызывая значительный подъем сахара. Гликемическая нагрузка показывает общий Гликемический отклик на пищу. ( Формула для вычисления гликемической нагрузки: Гликемический индекс в процентах х количество продукта на порцию в граммах ).

В ходе своего исследования доктор Лахей ( LaHaye ) из Университета Куинса ( Канада ) сравнивал 120 добровольцев, питавшихся по низкогликемичной диете, с 1434 пациентами, следовавшими известному канадскому «Руководству по здоровому питанию». Как и ожидалось, низкогликемичная диета оказалась более эффективной, чем «здоровая».

  • Участники исследования потеряли больше веса за 6 месяцев: 2,8 кг против набора веса в 0,2 кг.
  • Объем талии уменьшился на 2,9 см против 0,4 см.
  • Картина уровня липопротеинов высокой плотности, кровяных триглицеридов и сахара оказалась лучше.
  • После года следования низкогликемичной диете субъекты сохранили или даже улучшили изначальные результаты.

Теперь уже ясно, что традиционная высокоуглеводная низкожирная диета далека от идеала. Хотя сейчас американцам настоятельно рекомендуют потреблять больше цельного зерна, а не рафинированных продуктов, это вряд ли улучшит контроль над уровнем кровяного сахара. Многие из цельных продуктов поднимают сахар точно так же, как и рафинированные. Сайт Университета Сиднея, посвященный гликемическому индексу ( www.qlecemicindex.com ), дает следующие рекомендации по снижению гликемической нагрузки:

  • завтракайте овсянкой, ячменем и отрубями
  • ешьте меньше картофеля
  • ешьте больше фруктов и овощей
  • включите в повседневное меню много зеленого салата с уксусной заправкой
Категория: Лечебное питание | Добавил: Milona (01.03.2009)
Просмотров: 399
Всего комментариев: 0
avatar