Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро они поднимают уровень сахара в крови. Высокогликемичная пища быстро усваивается, вызывая значительный подъем сахара. Гликемическая нагрузка показывает общий Гликемический отклик на пищу. ( Формула для вычисления гликемической нагрузки: Гликемический индекс в процентах х количество продукта на порцию в граммах ).
В ходе своего исследования доктор Лахей ( LaHaye ) из Университета Куинса ( Канада ) сравнивал 120 добровольцев, питавшихся по низкогликемичной диете, с 1434 пациентами, следовавшими известному канадскому «Руководству по здоровому питанию». Как и ожидалось, низкогликемичная диета оказалась более эффективной, чем «здоровая».
Теперь уже ясно, что традиционная высокоуглеводная низкожирная диета далека от идеала. Хотя сейчас американцам настоятельно рекомендуют потреблять больше цельного зерна, а не рафинированных продуктов, это вряд ли улучшит контроль над уровнем кровяного сахара. Многие из цельных продуктов поднимают сахар точно так же, как и рафинированные. Сайт Университета Сиднея, посвященный гликемическому индексу ( www.qlecemicindex.com ), дает следующие рекомендации по снижению гликемической нагрузки:
| |
Категория: Лечебное питание | Добавил: Milona (01.03.2009) | |
Просмотров: 399 |
Всего комментариев: 0 | |