Диета для гипертоников
 
Гипертоническая болезнь характеризуется повышенным артериальным давлением и нарушением тонуса сосудов разных участков, чаще всего головного мозга.
Лечебное питание при гипертонии основано на сбалансированном употреблении белков, углеводов и ограничении соли и жиров.
  Количество белков в рационе должно соответствовать норме здорового человека (1,2..1,5 г на 1 кг массы тела на день). При нефросклерозе (задержке азотистых шлаков) количество белков надо ограничить.
  Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Но необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия), параллельно увеличив количество продуктов, богатых на клетчатку (овощи, ягоды, фрукты).
Количество жиров несколько уменьшают за счет богатых на насыщенные жирные кислоты и холестерин животных жиров.
  Необходимость ограничения соли в рационе связана с усилением функции коры надпочечников, что ведет к задержке натрия и жидкости в организме и этим удерживает повышенное артериальное давление. Норма употребления соли уменьшается до 4-6 г в день. При тяжелом течение гипертонической болезни с явлением недостаточности кровообращения рекомендуется на некоторое время полностью исключить употребление соли, а также продуктов, содержащих соль. Но длительное применение такой диеты может содействовать накоплению азотистых шлаков в крови. Количество жидкости не ограничивают, если нет недостаточности кровообращения.
  Диету обогащают витаминами. Больной должен получать в день витамина В1 - 4 мг, витамина В2 - 4 мг, кислоты аскорбиновой - 100 мг, витамина А - 2 мг, кислоты никотиновой - 30 мг. Вместе с тем необходимо ограничить употребление витамина В, который способствует развитию атеросклероза, и витамина К, который повышает свертываемость крови.
  Вместе с тем диету обогащают ионами калия, кальция и магния. Больше всего калия в овощах, фруктах, ягодах, порошке какао, баранине, телятине и т. д. Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и понижает артериальное давление. Много магния в фасоли, горохе, сое, зеленом горошке, изюме, инжире, шиповнике, пшенице, кукурузе, сушеных абрикосах.   Противосклеротическое действие оказывает йод (морская капуста, кальмары, мидии, крабы).
  Из меню исключают мясные бульоны, подливы, алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
  Режим питания - 4-5 раз в день
Категория: Лечебное питание | Добавил: Milona (12.04.2009)
Просмотров: 691
Всего комментариев: 0
avatar