Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона. Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем: • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В); • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки; • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч; • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры; • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием; • один прием пищи не должен содержать большого количества еды; • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде; • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г. Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ. Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем. Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион: • хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье); • яйца (всмятку или в виде парового омлета); • супы (крупяные, овощные, куриные, молочные); • молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт); • мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет); • рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта); • овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква); • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные); • жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры); • ягоды (малина, клубника, земляника); • сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот); • жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона: • мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда); • рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда); • супы (грибной); • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало); • соленые и острые блюда; • колбасы; • консервы; • хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги); • алкогольные напитки; • мороженое.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1
Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты. Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл. Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл. Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл. Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл. Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл. Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл. Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл. Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2
Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания. Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл. Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл. Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл. Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г. Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г. Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл. Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с сахаром — 200 мл. Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл. Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.
|