Орехи – настоящие и мнимые
Человек разумный – существо внезапное и противоречивое. А потому, создав науку ботанику и разложив по полочкам все что можно, он по-прежнему называет ягоду томат овощем, а ягоду арбуз фруктом, нисколько не удивляясь такому разнообразию логики. Вот почему, классифицировав орехи как плод с твердой оболочкой, не покрытой мякотью или любой иной оболочкой, с не приросшим к ней ядром, человек, придя в магазин или на рынок, стал называть орехами все что ни попадя. 
  
Под видом орехов мы часто покупаем вовсе не то, что написано на этикетке, и нисколько этим не возмущаемся. Маленький твердый вкусный? Значит, орех! И неважно, что на самом деле это семечки, костянка, бобы, а то и желуди. Потому что орехи (даже если это не орехи) любят все.
 
Орехи прекрасно сохраняют все свои полезные вещества в течение длительного периода, к тому же имеют в активе сложные белки, столь необходимые нашему организму.
 
Учитывая, что все орехи являются сильными аллергенами, их не советуют давать детям до трех лет. Особое внимание следует уделять продуктам с добавлением орехов или орехового масла.
 
Орехи лучше покупать в скорлупе – очищенные, они быстро становятся прогорклыми, да и очищают ядра не всегда в идеальных санитарных условиях. Ядра старых орехов имеют желтоватый оттенок. Если из расколотого ореха поднимается пыльца, то здесь побывала плесень. А это значит, что плесневый грибок уже поспособствовал выработке в орехах афлатоксинов, провоцирующих организм на развитие раковых заболеваний.
 
Средство от нечистого 
 
Мы привыкли думать, что орехи растут на деревьях и кустарниках. И в некоторых случаях это действительно так. Лесной орех – лещина, дикий родственник фундука – это кустарник, который живет до 90 лет. У западных и южных славян он считался священным – в грозу под орешник прятались, поскольку, как утверждало народное поверье, в лещину не била молния. От молнии же ветками орешника пытались защищать дома. И не только от молнии. Древние славяне были уверены, что нечистая сила тоже боится орешника, а потому обходили с зажженной ореховой веткой колыбель ребенка, в качестве защиты от русалок привязывали себе ветки на спину и заговаривали дойных коров от ведьм с помощью костра из орешника. Еще лещиной лечились от змеиного яда – просто натирали веткой место укуса; лещиной же защищали от мышей запасы съестного.
 
Лесной орех – продукт чрезвычайно полезный. В нем много витаминов Е, B, B2, C, а также калия, кальция, фосфора, железа. Конечно, вряд ли он защитит кого-то от змей, но помочь в борьбе с мочекаменной болезнью сумеет, а в сочетании с медом он будет очень кстати при малокровии и истощении, диабете, гипертонии, у кормящих матерей усилит лактацию. Съедая в день всего лишь 100 граммов этого ореха, мы можем полностью удовлетворить свою потребность в белках.
 
Эти же свойства в полной мере относятся и к фундуку (другие названия – лещина крупная, ломбардский орех), поэтому заново перечислять их нет смысла. Разве только сказать, что по калорийности фундук в несколько раз превосходит хлеб, молоко и шоколад. Он содержит вещества, способствующие очищению печени от шлаков и укрепляющие иммунитет. Также в нем обнаружено вещество паклитаксел, подавляющее раковые клетки.
 
Враг бородавок и веснушек 
 
Кешью – еще один вид самых настоящих орехов, которые растут из… яблока, которое на самом деле никаким яблоком не является, а представляет из себя разросшуюся гигантскую плодоножку (по-научному рецептакулу, или цветоложе), которая хоть и называется яблоком, но больше похожа на грушу, и которое как раз и является настоящим плодом дерева кешью – чрезвычайно теплолюбивого и оттого цветущего до трех раз в год. Вот из этого желтого или красного сочного кисло-сладкого грушевого «яблока», из самой его верхушки, и появляются орехи кешью в твердой и темной скорлупе (из которой, кстати, получают ценное анакардиевое масло – им пропитывают древесину, защищая ее от гниения).
 
С «яблоками» кешью поступают как и с остальными яблоками мира – их просто с большим удовольствием едят, а еще используют в производстве соков, компотов, вина, а также соусов и маринадов. Орехи же сначала собирают с «яблок», потом из-за слишком твердой кожуры их сушат на солнце, а затем обязательно прокаливают на металлических листах, так как сырыми эти орехи голыми руками не возьмешь – между скорлупой и орехом содержится кардол, вещество чрезвычайно едкое и вызывающее помимо аллергии еще и ожоги кожи второй степени. Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе – прежде чем отправить орехи на прилавок, их вынимают из оболочки и подвергают термической обработке, чтобы разрушилось химическое соединение кардола. И вот почему купленные орехи будет не лишне обжарить еще раз – уже дома.
 
В кешью много белков, углеводов, витаминов А, В2, В1, из минералов – железо, цинк, фосфор, кальций. Эти орехи способствуют укреплению иммунной, а также сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют при нарушениях обменных процессов в организме, оказывают антибактериальное, антисептическое воздействие. Африканцы используют кешью как интоксикант, бразильцы лечат им астму, бронхит и расстройства желудка, жители Панамы посредством этого ореха исцеляют гипертонию, гаитяне выводят им бородавки, а мексиканцы с его помощью обесцвечивают веснушки.
 
У кешью много близких родственников, среди которых можно с удивлением обнаружить манго, ядовитый плющ и фисташки.
 
Морковный салат с орехами кешью или фундуком 
 
Морковь почистить, тонко нарезать и отжать (в количестве одного стакана). Красный или желтый сладкий перец очистить от семян, мелко порубить (треть стакана). Кешью обжарить и тоже порубить (треть стакана). Все смешать. Добавить две столовые ложки йогурта или сметаны, соль. Разогреть на сковородке полторы столовые ложки топленого или растительного масла, бросить туда чайную ложку семян горчицы и жарить их на среднем огне, пока они не станут сизыми и не начнут потрескивать. Обжаренные горчичные семена добавить в салат, посыпать свежей кинзой и петрушкой, перемешать
Категория: Лечебное питание | Добавил: Milona (01.05.2009)
Просмотров: 383
Всего комментариев: 0
avatar