Орехи – настоящие и мнимые. Часть 2

 
Как ни странно, но большинство из известных нам орехов таковыми на самом деле не являются. Даже наши любимые грецкие, фисташки, миндаль и кокосы не что иное, как просто косточки.  
 
Ночной дозор 
 
Фисташки – это вовсе не орехи, а косточки (эндокарпы), наподобие сливы. Они и по виду ее напоминают: незрелые плоды покрыты блестящей кожурой желтого или сливового цвета, под которой находится сочная мякоть. При созревании мякоть с кожурой высыхают, косточка же обязательно трескается. Поэтому наука ботаника так фисташку и называет – сухой костянкой.
 
Фисташковое деревце (или кустарник) невысокое и плодоносит один раз в два, а то и в три года, но зато живет по 400 лет (бывает, что доживает и до 700 лет), при этом прекрасно переносит хоть мороз, хоть засуху. А вот собрать с дерева плоды удается только в ночное время – днем под воздействием солнечных лучей фисташковые листья и кора выделяют специфические ароматические вещества смолы и эфирного масла – интенсивно испаряясь, они словно обволакивают растение, не позволяя ультрафиолету причинить дереву вред, но зато способны серьезно отравить сборщиков.
 
По той же причине поедание фисташек тоже не должно быть бесконтрольным – в больших дозах они могут вызвать головокружение и тошноту. Также злоупотребление фисташкой способно довести до аллергии, виновником которой признан содержащийся в ядрах в большом количестве белок. Еще в них много жирного масла, клетчатки, сахарозы, витаминов А и В1. Фисташки полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях сердца и печени, помогают восстановить силы после болезни.
 
Понятно, что фисташки чрезвычайно востребованы в кондитерском производстве. Их масло используют в медицине и парфюмерии. А фисташковые смолы применяются при изготовлении жевательных резинок и… прекрасных стойких красителей для шести, шелка и бумаги.
 
Ядовитая красотка 
 
Миндаль – еще одна сухая костянка, чьи плоды также похожи на сливы, а само деревце сильно смахивает на персик (кстати сказать, это его близкий родственник). У древних римлян непревзойденный по красоте миндаль считался ответственным за плодородие. В Америке он до сих пор обязателен на свадьбах как символ здоровья и благополучия. Египетские фараоны вкушали хлеб с миндалем в качестве царского деликатеса.
 
Свое латинское название – Amigdalus – миндальное дерево получило по имени финикийской богини Амигдалы, которая, как утверждает легенда, черпала из его плодов красоту и мудрость. Амигдалином названо и органическое соединение, как раз и придающее миндалю его характерный аромат. Расщепляясь, амигдалин вырабатывает сильнейший яд – синильную кислоту, которой больше всего содержится в горьком миндале, и бывает достаточно съесть пять-десять сырых ядер, чтобы получить отравление. При тепловой же обработке горький миндаль теряет способность ее вырабатывать, вот почему безопасней употреблять его в пищу обжаренным. Однако более распространена сладкая разновидность миндаля – с незначительным содержанием синильной кислоты.
 
Миндаль хорош при повышенном содержании холестерина, гипертонии, глазных заболеваниях. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при почечных недомоганиях миндальные орехи нужно запивать горячим молоком.
 
Миндаль содержит до 67 процентов невысыхающего жирного масла и до 30 процентов белка, витамины группы В, а витамина Е в нем столько, что миндаль признан его основным пищевым источником. Еще в нем много фосфора, цинка, меди, марганца, железа и магния, которого в миндале даже больше, чем в шпинате.
 
Турист – находка для кокоса 
 
Учитывая, что кокосовая пальма – это вовсе не дерево, а трава (по классификации Карла Линнея), достигающая в высоту до 30 метров, было бы логично предположить, что кокосы – это если и не орехи, то хотя бы семена. Ан нет. Кокосы – это тоже костянка, но уже волокнистая, которая также находится внутри плода.
 
От момента появления завязи до полного созревания проходит год. Незрелый зеленый плод так и называют – зеленый кокос, из него добывают кокосовое молоко, отлично укрепляющее волосы. Оболочка (не путать с костянкой!) зрелого кокоса имеет оранжевый цвет, такой орех называется королевским кокосом, молоко в котором превращается в мякоть (в высушенном виде она называется копрой, из нее производят кокосовую стружку и кокосовое масло, прекрасно увлажняющее и питающее кожу; в Средние века из копры готовили кокосовый мед) и сладковато-кисловато-солоноватый сок, которым приятно утолить жажду. Волосяная оболочка ореха тоже идет в дело – из нее производят канаты, циновки, ковры, мешки, шнуры, щетки и т.п.
 
Если вы хотите насладиться кокосовым соком, раскалывать орех совершенно необязательно. Для этого на нем есть три природных отверстия – это глазки, через которые орех крепится к пальме. Два из них и нужно проткнуть чем-нибудь острым, после чего вставить в одно отверстие трубочку. Кокосовый сок богат на сахара, белки, витамины и минералы. А кроме того, пока орех цел, сок в нем абсолютно стерилен.
 
Поскольку кокосы полезны при авитаминозах, неврозах, урологических заболеваниях, умение добраться до его мякоти (после того как выпит сок) будет нелишним. Один из глазков не покрыт скорлупой – туда нужно вставить нож и методично углублять лезвие до образования трещины. Мякоть ореха лучше съесть сразу – без скорлупы она быстро высыхает. Да и вообще долго хранить кокос не рекомендуется – он усыхает и в скорлупе. А во влажной среде еще и плесневеет.
 
Кокосы – продукт повышенной травматичности. Туристам лучше не прогуливаться под пальмами – удар от ореха, летящего вниз со скоростью 80 км в час, становится равнозначен тому, как если бы вниз рухнула тонна. Местные власти обязывают срезать орехи вдоль пролегания туристических троп, но все равно смертность от попадания под летящий кокос зазевавшихся туристов в «пальмовых» странах сопоставима с количеством погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
 
Русалка на ветвях сидит… 
 
Грецкий орех – это тоже не орех, но и не совсем косточка. Грецкий орех – это ложная костянка. При этом его дерево может запросто потягаться высотой с кокосовой пальмой, поскольку также способно достигать 30 метров. Живет оно до 500 лет, хотя дендрологи находят кое-где и тысячелетние деревья. Его родиной является вовсе не Греция, просто на Русь эти псевдоорехи тысячу лет тому назад привезли из Византии греческие купцы. Кстати, сами греки называли грецкие орехи почему-то желудями (правда, желудями богов) и приписывали им медицинское всемогущество. Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. Они и впрямь хороши при этих заболеваниях, а еще помогают при малокровии, хронической и мышечной усталости, простудах, неврозах, дерматитах, при нарушении функции щитовидной железы, сахарном диабете, способствуют эластичности артерий, в смеси с изюмом укрепляют сердечную мышцу, с медом – повышают иммунитет.
 
Еще один древний грек – историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам есть грецкие орехи, поскольку они благотворно влияют на работу мозга. И это чистая правда. Съедая по два ореха в день, можно улучшить память, а защитить себя от атеросклероза можно следующим способом: десять мелко рубленых грецких орехов смешать с двумя дольками растертого чеснока и заправить столовой ложкой подсолнечного масла, готовую смесь мазать на хлеб и съедать в качестве бутерброда. 
 
В грецких орехах содержатся белок(до 18 процентов), сахара, жирное масло(до 75 процентов), а также витамины группы В, РР, Е, К, каротин, витамин С, которого особенно много в оболочке незрелых плодов – по его количеству они не уступают цитрусовым и шиповнику. Из минеральных веществ в орехах содержатся соли железа и кобальта, медь, цинк, марганец, йод.
 
В древности южные славяне, заметив, что дерево грецкого ореха не любят мухи, комары и прочие насекомые, сделали вывод, что их отпугивают нимфы и русалки, большие любительницы посидеть на его ветвях, в связи с чем ложиться спать под грецким орехом крайне опасно, так как нимфы и русалки способны наслать на человека всевозможные болезни. И в некотором смысле древние славяне были правы. Дело в том, что в грецких орехах содержится ценное фитонцидное вещество – юглон, природный антибиотик, подавляющий многие виды бактерий и патогенных микроорганизмов. Выделяемые фитонциды как раз и отпугивают насекомых. Если же под грецким орехом уснуть, то большая доза фитонцидов вызовет головную боль.
 
Курица холодная под соусом из грецких орехов
  
Отварить курицу и выложить ее остывать. Теперь готовим соус. Лук обжарить в масле, пока он не приобретет золотистый цвет, затем пропустить через мясорубку. Далее также пропустить через мясорубку размоченный в бульоне хлеб и, размешивая, добавить к нему размолотые грецкие орехи, соль, перец, лук. Соус готов. Если он получился слишком густым, просто разбавьте его бульоном. Курицу освободить от костей и нарезать тонкими ломтиками. Уложить на блюдо и полить соусом. Подавать в холодном виде.

Категория: Лечебное питание | Добавил: Milona (01.05.2009)
Просмотров: 381
Всего комментариев: 0
avatar