Орехи – настоящие и мнимые. Часть 3
Под видом орехов, среди которых встречаются и настоящие, мы часто едим не только самые обычные косточки, но также семечки, бобы и, что уж совсем удивительно, желуди.  
  
Кто спасет вегетарианцев?  
  
Кедровые орехи на самом деле являются семенами кедровой сосны, то есть обычными семечками. Да и название свое они получили опять-таки по ошибке: в XV веке первооткрыватели Сибирских земель приняли сосну сибирскую за ветхозаветный ливанский кедр, чьи семена абсолютно несъедобны. Название настолько прижилось, что ботаникам ничего не оставалось делать, как позволить кедру «удочерить» сосну, дав ей свою «фамилию», которую с тех пор «дочка»-долгожительница (500 лет – для нее обычный возраст) не устает прославлять.  
  
Кедровые орехи – это прежде всего чрезвычайно полезное масло, его содержание в семенах достигает 70 процентов и по своему качеству не хуже оливкового. Кедровое масло полезно всем, особенно, детям и людям пожилого возраста. Оно чрезвычайно богато полиненасыщенными жирными кислотами (прежде всего omega-3), способствует регуляции работы печени и выводу из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина, улучшает клеточный обмен, стимулирует функцию половых желез, повышает работоспособность.
  
Белок, входящий в состав кедрового лакомства, по своему по составу близок к белкам ткани человека, а значит, усваивается почти стопроцентно. Также кедровые орехи содержат почти все незаменимые аминокислоты. Поэтому-то они – отличная еда для приверженцев вегетарианского питания – употребление этих орехов в пищу компенсирует белковый голод.
   
В кедровых орехах содержится свыше 30 минеральных веществ, в том числе калий, кальций, магний, фосфор, а также в них больше всего витаминов по сравнению с другими орехами.  
  
Кедровый орех – единственный из всей группы не имеет противопоказаний к употреблению. Он крайне полезен при иммунодефицитных состояниях, авитаминозе, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, расстройствах пищеварения.  
  
Шок из-под земли  
  
Арахис называют орехом, но в ботаническом смысле это просто образующиеся в земле толстостенные стручки бобов. Второе распространенное название – земляной орех, потому что его выкапывают из земли. Археологи утверждают, что первыми выращивать (и поджаривать) арахис научились древние инки. Они же клали арахис в могилы умершим – инки верили, что душа, имея при себе горсть арахиса, уж точно прямиком попадет на небо.
  
Что же касается живых любителей арахисовых бобов, то древнеиндейский рецепт загробной жизни тут может оказаться актуальным как никогда – арахис способен вызывать самую тяжелую форму аллергии! 
 
Поэтому аллергикам жизненно необходимо тщательнейшим образом выяснять состав продуктов и блюд. Ведь даже незначительное количество арахиса для таких людей способно обернуться анафилактическим шоком.  
  
В 2005 году умерла 15-летняя девушка из Канады Кристина Десфорджес. Причиной смерти стал поцелуй Кристины с ее молодым человеком, который съел тост с арахисовым маслом. У нее мгновенно начался анафилактический шок.  
  
При этом если раньше беременным категорически запрещалось есть арахис во избежание развития аллергии у новорожденных, то недавнее исследование, проведенное докторами Тарой Дин и Кариной Вентер из британского Университета Портсмута (University of Portsmouth), выявило прямо противоположный способ уменьшить, а то и вовсе избежать аллергии на арахис у детей: если во время беременности регулярно употреблять арахис в пищу, то дети рождаются с крайне низкой вероятностью возникновения аллергии! 
  
И все-таки арахис – при всех опасениях на его счет – очень популярен. И это неудивительно. Ведь он вкусен и полезен. Горсть арахиса в день способствует нормализации кроветворных органов, нервной ткани, сердца, печени, половой потенции, помогает при бессоннице, улучшает память и слух. Арахисовое масло является желчегонным средством.
  
В арахисе присутствуют витамины группы В, РР, D, A, E, а также много белка (до 22 процентов), масла (42 процента), углеводов (до 13 процентов). Арахис не только едят. Из него производят синтетические волокна, клеящие вещества, водоотталкивающие материалы и даже пламягасящие жидкости! 
  
Любовь и желуди  
  
Если смириться с тем, что любимые орехи на поверку оказались косточками, бобами и семечками, было легко, то признать тот факт, что каштан благородный (не путать с конским каштаном!) на самом деле обыкновенный желудь, психологически непросто. Но зато этот тридцатиметровый гигант относится к аристократическому семейству буковых и живет до тысячи лет.  
  
Истинными любителями каштанов являются французы. Каштаны едят в любом виде, а из-за высокого содержания в них крахмала и углеводов они заслужили название второй картошки и даже второго хлеба. Кстати, из каштановой муки действительно пекут хлеб. А из жареных и молотых плодов делают напиток, заменяющий кофе. 
  
В каштанах очень мало жира, но зато много белков, органических кислот, лецитина, высокое содержание калия, натрия, железа, магния, кальция и фосфора. Еще в его состав входит стронций, фтор, кобальт, алюминий, титан и т.д. Из-за столь разнообразного химического состава каштан издавна используется в народной медицине – он помогает при ревматизме, заболеваниях почек, болезнях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.  
  
У каштанов только один недостаток – они очень быстро портятся. Поэтому на длительное хранение их нужно класть в ящик с песком и ставить в прохладное место. Запекать в духовке или микроволновке их тоже нужно с умом – сделав на скорлупе несколько разрезов или проколов, чтобы каштаны не разорвало. 
  
Сыр с орехами и чесноком   
 
Сыр измельчить на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить толченые орехи и мело рубленую петрушку, тщательно перемешать, добавить майонез и взбить. 
Категория: Лечебное питание | Добавил: Milona (01.05.2009)
Просмотров: 395
Всего комментариев: 0
avatar