Запеканка из баклажанов
 

 

Ингредиенты (на 6 порций)
2 больших или 3 средних баклажана
2,5 г (1/2 ч. л.) молотого чили
10 г (2 ч. л.) соли
5 г (1 ч. л.) измельченного чеснока
150 мл солодового уксуса
2,5 г (1/2 ч. л.) молотой куркумы
15 г (1 ст. л) оливкового масла
8 нарезанных свежих помидоров
2 большие луковицы, нарезанные колечками
300 г нежирного натурального йогурта
2 мелко нарезанных свежих зеленых перца чили
5 г (1 ч. л.) молотого черного перца
425 г очищенных консервированных томатов, мелко нарезанных
85 г нежирного тертого чеддера
 
Способ приготовления
Нарезать баклажаны на ломтики толщиной 5 мм. Выложить их в низкую миску и посыпать солью. Залить уксусом, накрыть крышкой и оставить для маринования на 30 минут. Хорошо промыть баклажаны водой и дать стечь. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец чили, посолить, затем положить мелко нарезанные консервированные томаты, молотый чили, чеснок, куркуму. Хорошо перемешать и, время от времени помешивая, потушить 5-7 минут, пока смесь не загустеет. Отставить соус и дать ему остыть. Затем с помощью миксера превратить его в однородное пюре. На дно смазанной маслом невысокой формы для запеканок выложить ломтики баклажанов. Залить их половиной приготовленного соуса, покрыть остальными ломтиками баклажанов. Залить оставшимся соусом, а сверху положить нарезанные свежие помидоры. Смешать йогурт и тертый сыр, приправить перцем. Залить этой заправкой ломтики помидоров. Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут, пока поверхность слегка не вздуется и не зарумянится. Подавать запеканку горячей в той же форме, в которой она готовилась.
 
На заметку
Подать с тушеными овощами, например, с брокколи или морковью и вареным молодым картофелем.
Вместо обычного лука можно использовать красный, а чеддер заменить другим сортом сыра.
Нарезанные баклажаны нужно хорошо промыть в дуршлаге, чтобы удалить весь маринад. Избыток уксуса отжать ребром ладони и больше не промывать, чтобы сохранить приятный острый привкус.
 
Пищевая ценность блюда
 
вес, г
ккал
жиры, г
белки, г
углеводы, г
всего по рецепту
2347.5
981.6
47.67
45.55
110.51
на 100 грамм блюда
 
41.81
2.03
1.94
4.71
 
витамины, минералы (всего по рецепту)
Витамин А
14.79 мг.
Витамин B1
1.28 мг.
Витамин В2
1.82 мг.
Витамин В6
2.41 мг.
Витамин В9
0.26 мг.
Витамин РР
9.3 мг.
Витамин С
339.7 мг.
Железо
14.89 мг.
Калий
5.35 г.
Кальций
1.57 г.
Магний
403.04 мг.
Натрий
1.46 г.
Фосфор
1.31 г.
Сера
403.2 мг.
Хлор
7.2 г.
Йод
0.07 мг.
Витамин Е
7.46 мг.
Витамин В3
4.61 мг.
Витамин Н
0.03 мг.
Витамин B12
2.39 мкг.
Холестерин
80.75 мг.
 


Категория: Коллекция рецептов | Добавил: Milona (24.02.2009)
Просмотров: 663
Всего комментариев: 0
avatar