Голубцы

 

Ингредиенты (на 6 порций)
12 больших промытых капустных листьев
55 г кедровых орехов
175 г длиннозерного риса
55 г изюма
8 молодых луковок
соль и молотый черный перец
1 cт. л. рубленого свежего базилика
сок 1 лимона
1 cт. л. рубленой свежей мяты
30 г (2 ст. л.) оливкового масла
1 cт. л. рубленого зеленого лука
150 г нежирного натурального йогурта
115 г салатного огурца
 
Способ приготовления
Острым ножом срезать толстые жилки капустных листьев. Опустить листья в горячую воду на 30 сек. Вынуть шумовкой и дать стечь, затем разложить на поверхности. Рис положить в кипящую воду, чтобы он был полностью покрыт водой, и варить 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Мягкий рис промыть и дать стечь. Молодые луковки нарезать вкось на кусочки. Смешать лук и рис с остальными продуктами, кроме 1 ст. л. оливкового масла, йогурта и огурца. Все хорошо перемешать. 2 ст. л. смеси положить на капустный лист и придать ему продолговатую форму. Загнуть края листа и придать голубцу четырехугольную форму так, чтобы начинка была полностью закрыта. Положить голубцы швом вниз на дно формы для запекания и смазать оставшимся маслом. Залить горячей водой, чтобы голубцы находились в ней примерно наполовину. Накрыть форму фольгой, осторожно прижать ее к верхней части голубцов, чтобы не сдвигались. Запекать в нагретой духовке при 190 градусах в течение 30-40 минут. За это время очистить огурец (кожуру сохранить) и нарезать его вдоль на четыре части. Вырезать семена и нарезать мякоть и половину кожуры на очень мелкие кусочки. В миске смещать огурец с йогуртом, накрыть крышкой и охладить. Вынуть готовые голубцы из формы, дать стечь жидкости и подать, полив йогуртовым соусом с огурцом.
 
На заметку
Голубцы подают как теплыми, так и холодными с печеным картофелем или с хлебом. Вместо капустных листьев можно использовать виноградные, вместо лимонного сока - сок лайма. Голубцы можно приготовить на день раньше и держать в холодильнике в той же форме, в которой они готовились, не сливая жидкость.
 
Пищевая ценность блюда
 
вес, г
ккал
жиры, г
белки, г
углеводы, г
всего по рецепту
3770
4396.39
119.81
225.68
1000.75
на 100 грамм блюда
 
116.61
3.18
5.99
26.55
 
витамины, минералы (всего по рецепту)
Витамин А
26.82 мг.
Витамин B1
303.56 мг.
Витамин В2
301.93 мг.
Витамин В3
3.6 мг.
Витамин В6
2.21 мг.
Витамин В9
0.19 мг.
Витамин Е
8.07 мг.
Витамин Н
0.03 мг.
Витамин РР
20.15 мг.
Витамин С
860.55 мг.
Железо
40.85 мг.
Калий
11.54 г.
Кальций
1.75 г.
Магний
1.7 г.
Натрий
1.26 г.
Фосфор
2.87 г.
Сера
736.7 мг.
Хлор
781.9 мг.
Йод
0.14 мг.
Витамин B12
0.6 мкг.
 
 
 
Категория: Коллекция рецептов | Добавил: Milona (08.03.2009)
Просмотров: 659
Всего комментариев: 0
avatar