Принципы правильного, здорового питания подробнейшим образом описаны во множестве книг и на огромном количестве интернет-сайтов. Тут я сакцентирую внимание на тех из них, которые наиболее важны с точки зрения сохранения результатов, достигнутых во время диеты. Питайтесь регулярноЛюдям, не занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом (а если у вас проблемы с лишним весом, то вы, скорее всего, к ним относитесь), рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 5-6 часов. Если вы едите реже, то, как правило, съедаете больше, так как из-за сильного чувства голода труднее вовремя остановиться, труднее контролировать количество принимаемой пищи. Запомните простое правило: чем реже вы кушаете, тем больше шансов набрать лишние килограммы. Питание должно быть сбалансированнымВ пище должны присутствовать в достаточном, но не в избыточном количестве все питательные вещества, необходимые организму: белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие балластные вещества, минералы, витамины, микроэлементы. Обратите внимание на фразу: "в достаточном, но не в избыточном". Особенно - применительно к жирам и углеводам. Полностью исключать их из рациона нельзя, так как эти вещества жизненно необходимы организму. Но и допускать их избыточного потребления не надо, о чем и поговорим чуть ниже. Ограничьте количество жиров в пищеКлассические правила питания рекомендуют употреблять 70-100 грамм жиров в день, причем доля растительных жиров должна составлять порядка 30%, животных - 70%. Некоторые весьма авторитетные диетологи считают, что вполне достаточно употреблять 50 и даже 30 грамм жиров в день, оговариваясь, правда, что при таком количестве потребляемых жиров надо внимательно контролировать их состав, так как в этом случае есть реальная угроза того, что организм будет недополучать некоторые жизненно важные жирные кислоты. Самый простой (но далеко не единственно возможный) способ не лишить свой организм достаточного количества незаменимых жирных кислот при таком серьезном ограничении потребления жиров - стараться ежедневно кушать рыбу, а в дни, когда рыбы в вашем рационе нет, принимать 1-3 грамма рыбьего жира. Обратите внимание: чтобы ограничить количество жиров, недостаточно прекратить употреблять сметану, сливочное или растительное масло. Более того, это как раз делать не нужно: и сметана, и сливочное, и растительное масло - продукты полезные и необходимые нашему организму. Если, конечно, употреблять их в разумных количествах. А нужно в первую очередь ограничить, а по возможности и вообще исключить из рациона "плохие" и скрытые жиры. Плохие жиры - это сало, различные комбижиры, маргарины, так называемые легкие и сверхлегкие масла. Не верьте зомбирующей нас рекламе! Это вовсе не диетические продукты! Основу маргаринов и так называемых легких и сверхлегких масел составляют гидрированные растительные жиры, которые еще более вредны для здоровья, чем жиры обыкновенные. А жирность этих легких / сверхлегких масел почти равна жирности сливочного масла. Убедиться в этом легко: просто прочитайте внимательно то, что написано на их упаковке самыми мелкими буковками... Скрытые жиры - это жиры, содержащиеся в продуктах, но невидимые невооруженным глазом. И как раз в этом их коварство. Мы можем употреблять такие продукты в значительных количествах, считая их диетическими и маложирными. И сильно удивляться при этом: а откуда же берутся лишние килограммы? Какие продукты содержат скрытые жиры в значительных количествах? Это:
Итак, краткое резюме насчет употребления жиров:
Снизьте потребление углеводовПотребность в углеводах для людей, не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, составляет в среднем 400-500 грамм в сутки. Причем на долю высокомолекулярных углеводов (в первую очередь крахмала) должно приходиться 350-400 грамм, легкоусваиваемых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) - 50-100 грамм. Самые богатые легкоусваиваемыми сахарами продукты, употребление которых надо максимально ограничить, а лучше вообще исключить из рациона:
Не увлекайтесь также картофелем и крупами (кашами), серьезно ограничьте их потребление, но полностью из рациона не исключайте. Употребляйте больше овощей и фруктов, зелени и ягодИменно овощи и зелень должны составлять основу вашего рациона. Они богаты витаминами, микроэлементами, содержат много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для нормального пищеварения. Употребляйте овощи как в сыром виде - целиком или в виде салатов, так и термически обработанными (вареными, тушеными). Оптимальным соотношением сырых и вареных овощей в рационе здорового человека считается 2:3, причем сырые овощи (как, впрочем, и фрукты) лучше съедать в самом начале приема пищи, в качестве так называемого нулевого блюда, а употребления их вместе с термически обработанной пищей, а тем более на десерт, после основных блюд, лучше избегать. Фрукты и ягоды также можно употреблять почти без ограничений, за исключением самых сладких, таких как бананы или виноград. Но при этом лучше отдавать предпочтение не заморским диковинкам, а плодам, выросшим в той же местности, где вы постоянно проживаете. | |
Категория: разное | Добавил: Milona (28.02.2009) | |
Просмотров: 382 |
Всего комментариев: 0 | |