«Стройный» парагвайский напиток

 

 

Матэ – удивительный чай с эффективным действием. На самом деле это Падуб парагвайский – вечнозелёное дерево до 13 метров высотой. Для чая используются мелкие ветки и листья, специально обработанные и высушенные, затем хорошо просушенное сырье растирают в порошок.

Что таит в себе напиток

В матэ содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Из минералов — магний, кальций, железо, натрий, калий и др. К тому же в матэ содержится уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. А это самое важное, когда ты худеешь – чувствовать себя в тонусе. Важно, что матэ не вызывает бессонницы и учащённого сердцебиения. Тонизирующее действие длится 8-10 часов.

Организму нравится

Ты живёшь в городской среде, где в воздухе витают токсины и не в маленьком количестве. Матэ способствует очищению крови и нормализует обмен веществ.

А теперь то, что для тебя наиболее привлекательно в период похудения. Матэ прекрасно снижает чувство голода. Ведь калорий он почти не содержит, и это позволяет «обмануть» организм. Благодаря чудесным свойствам он препятствуют всасыванию жиров и влияет на их расщепление. Содержащиеся в матэ вещества способствуют выработке мелатонина — «гормона молодости», и хорошего настроения. В частности, он незаменим поздней осенью и в начале зимы, когда у тебя может проснуться депрессия и склонность к синдрому хронической усталости. Матэ вкусный напиток, который поможет насладится обеденным перерывом и не набрать лишний вес.

Нужны аксессуары

Запомни важный момент! Покупай матэ только в специализированных чайных магазинах.
Для того чтобы испить настоящего матэ, тебе понадобиться приобрести дополнительные аксессуары. Заваривание напитка – целая церемония. Набор для заваривания состоит из калебасы и бомбильи.

Калебаса – это сосуд для, заваривания матэ, сделанный из маленькой тыквы или бычьего рога, твердых пород дерева (например, из кокосового ореха), а также металла, фарфора, фаянса, стекла и керамики. После каждого сеанса чаепития, матэ тыквенную калебасу нужно тщательно вычистить, вымыть и, главное, высушить. Хранить ее рекомендуется в чистом сухом месте.

Бомбилья – это соломинка, через которую пьют матэ. Она может быть прямой или слегка изогнутой, в верхней части соломинки находится плоский мундштук. Для горячего матэ используй деревянные бомбильи покороче, а желаешь прохладный напиток выбирай длинные бомбильи из серебра.

Пей как ароматный коктейль

Приготовление матэ не долгий процесс, но требующий от тебя душевного отношения.

В калебасу засыпь на 1/3 матэ, встряхни для того, чтобы вода впиталась в заварку, и частицы растения опустились на дно сосуда. Затем в сосуд маленькими порциями постепенно подливай горячую воду. Когда она полностью впитается в матэ-заварку (она должна выглядеть как густая зеленая каша), в кувшинчик помести бомбильо. После этого сосуд почти доверху заливай горячей водой (температура должна быть не выше 80 °С). В правильно приготовленном матэ сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания чай начинает горчить.

Употребляй настой сразу. Распитие матэ напоминает не простое чаепитие, а скорее употребление ароматного коктеля с множеством полезных свойств. В период похудения не стоит добавлять в напиток сахар – так организм лучше усвоит полезные вещества.

Похудение превращается в приятную чайную церемонию с матэ. Употребляй его во время диеты и физических нагрузок, и через некоторое время заметишь результат.

Категория: разное | Добавил: Milona (01.03.2009)
Просмотров: 629
Всего комментариев: 0
avatar